Telegram живи

Начиная с 16 апреля 2018 года мессенджер Telegram, вероятнее всего, будет блокироваться провайдерами на территории Российской Федерации. Допускать его недоступность категорически нельзя.

В списке ниже — некоторые известные мне прокси-серверы (включая два моих собственных). К сожалению, нет гарантий, что они не попадут (или уже не попали) в выгрузку РКН. Если один из них не работает — пробуйте другие.

НазваниеServerPortUsernamePasswordСтатус
{{ server.name }} {{ server.host }} {{ server.port }} {{ server.user }} {{ server.pass }} Ошибка {{ server.status }} мс {{ server.status}} мс

Обратите внимание, что замеряется время подключения к прокси-серверу не от вашего компьютера, а с другого сервера (который находится в Санкт-Петербурге). Если вы находитесь не в СПб, для вас скорость может быть другой.

Можно ли доверять прокси-серверам? Правильный ответ — им не нужно доверять. Протокол MTProto, который использует Telegram, подразумевает шифрование всего трафика. Прокси-сервер — это посредник между вами и сервером Телеграма, он будет видеть все данные, которыми обменивается ваш клиент с сервером. Однако расшифровать эти данные ему невозможно — ключи находятся только на вашем устройстве и на стороне Телеграма.

Может ли прокси перехватить ключи, номер телефона или пароль для двухфакторной авторизации? Не может. Первое, что делает клиент при первом запуске — создает криптографические ключи, которыми шифрует все передаваемые данные в дальнейшем (включая номер телефона и пароль, который вы вводите при входе). Важно, что при создании ключей они не передаются по сети — чтобы узнать, как это возможно, прочитайте про алгоритм Диффи-Хеллмана.

Павел Дуров о том, что делать

Выше перечислены сервисы, которые вызывают надежду, что не сломаются в одночасье. Ещё есть списки адресов, которые могут быть менее надёжны в этом плане, например:

Платные:

Денис Ольшин, связаться со мной можно в Telegram или во ВКонтакте.